Петр Александрович Бадмаев – выдающийся ученый, основатель науки, основанной на традициях и рецептах Тибета. К сожалению, о нем, как о переводчике огромного труда «Жуд-Ши» на русский язык, мало что известно. Эта информация не подвергалась огласке, даже специально замалчивалась. Его записи были опубликованы и после его смерти, и после кончины его супруги, которая до последнего добивалась освещения данной информации и запуска ее в публикацию. Жена Петра Александровича умерла в 1954 году, в начале 60-х ее дело продолжила младшая дочь Бадмаева.
Родился Жамсаран (Александр Александрович – новое имя отца Бадмаева) в семье монгольского скотовода и пастуха. Был самым младшим из 7-ми братьев. Благодаря тому, что своих родственников знали до 11-го колено, достоверно известно, что Бадмаев является потомком Чингиз-хана в 11-м колене, а его отец Жамсаран – в 10-м.
Военным медиком он стал при царской власти, когда эпидемия тифа вынудила полководцев обратиться к знахарям Тибета. За удивительно высокие результаты излечения Бадмаев удостоился генеральского чина и прочих почестей военных медиков. Стал приближенным в царском дворце.
В чине генерала отец Бадмаева был семейным доктором царя и его детей. За это и подвергался гонению, и негативному отношению со стороны. Без ответа осталось обращение в Минздрав и дочери переводчика. Но спустя много лет в 1978 году появилась первая книга, вышедшая тиражом 1000 экз. В ней имя Бадмаева и А. П. Гусевой (его младшей дочери) упоминались в качестве источника информации. Зато издание было тематическим – о тибетских рецептах оздоровления. Ранняя смерть отца. Созданная им аптека в столице и все пациенты перешли к Петру Александровичу.
Прошло ещё 10 лет, и уже внук переводчика П. А. Бадмаева лично присутствовал на заседании Научного общества. Там и развенчали миф о связи его деда с Распутиным, а труды по сбору тибетских рецептов наконец-то высоко оценили. После признания на таком уровне статьи о семье автора начали появляться в «Вечернем Ленинграде» и «Известиях».
Труды разрешили издать в конце 70-х гг. прошлого века, а архивированием сохранившейся информации занялся внук Бадмаева.